Oristano

L’incontro è stato organizzato da Coldiretti

Una filiera della birra tutta sarda, con una tracciabilità che parta dal malto e dai cereali coltivati e prodotti interamente nell’isola e arrivi ai birrifici artigianali locali. Un’idea progettuale che mette insieme proprio la base della produzione cerealicola isolana e i birrifici artigianali, in particolare le 18 realtà che fanno parte del Consorzio di promozione e tutela della birra artigianale italiana da filiera agricola.

L’idea è stata lanciata da Oristano con un incontro organizzato da Coldiretti Sardegna, che ha coinvolto il Consorzio birra italiana per la sua esperienza a livello nazionale, la cooperativa Isola Sarda che riunisce 23 cerealicoltori isolani, ma anche i birrifici artigianali, i produttori di malto e quelli di luppolo dell’isola. Un momento di coinvolgimento provare a porre le basi proprio per un marchio sardo che racchiuda il sistema legato alla produzione della birra.

All’appuntamento, oltre ai vertici di Coldiretti Sardegna – con il presidente Battista Cualbu e il direttore Luca Saba – hanno preso parte tutti i presidenti e direttori provinciali dell’isola di Coldiretti, il direttore del Consorzio birra italiana, Carlo Schizzerotto, e tanti esponenti del mondo produttivo tra i maggiori birrifici artigianali isolani e i cerealicoltori, in primis quelli di Isola Sarda, la cooperativa guidata dal presidente Marco Locci.

Dalla folta platea è arrivata la condivisione dei valori e delle proposte arrivate da Coldiretti per unire la filiera. Produttori di cereali e titolari dei birrifici hanno concordato sulla necessità di fare filiera e di provare a costruire una possibile collaborazione che porti a rafforzare il settore, anche seguendo la fortunata esperienza della stessa cooperativa Isola Sarda. “Abbiamo iniziato con il settore cerealicolo e attivato un progetto di filiera precursore di questa idea progettuale che oggi proviamo a lanciare”, sottolineano Cualbu e Saba. “Proprio dal nostro progetto Solo Sardo abbiamo avuto già ottimi risultati e da qui si può partire per costruire un nuovo percorso che possa essere il volano che aiuti i due settori a crescere”.

Un’idea che può seguire lo stesso percorso arrivato dal nazionale, con il Consorzio birra italiana. “Stiamo portando avanti progetti che prevedono una selezione genetica tutta italiana e un modo innovativo per raccontare l’italianità del prodotto”, ha detto Schizzerotto. “Facendo sistema otteniamo enormi vantaggi economici che da soli non si ottengono e il Consorzio nasce proprio per superare le asimmetrie che vedono i piccoli produttori e non si mettono d’accordo a fronte di grandi produttori che inglobano tutto il mercato. Il nostro obiettivo è quello di restituire un’identità italiana alla birra artigianale, con valori non emulabili dalle grande industrie. E possiamo farlo anche in Sardegna”.

Incontro Filiera Birra Coldiretti Sardegna 1
Foto Ufficio Stampa Coldiretti Sardegna

Giovedì, 23 novembre 2023

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Fonte: Link Oristano


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